O Curso Superior em Tecnologia da Gastronomia da FMT tem como objetivo geral graduar o profissional com condições de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados, com capacidade de compreender, analisar e interpretar de forma crítica e reflexiva a importância atual dos fenômenos gastronômicos e turísticos, conhecendo a sua evolução na vida cultural e sócio-econômica do país, bem como as diversidades de desenvolvimento em nível local, regional e internacional. Tudo isso norteado pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes na produção de alimentos.
O gastrônomo está apto a elaborar desde pratos rápidos e simples até receitas sofisticadas da alta gastronomia. Entre as suas funções, incluem-se, ainda, o planejamento, organização e o gerenciamento de unidades produtoras de alimentos, de forma a contatar e a negociar com fornecedores, a seleção dos ingredientes, a escolha do cardápio, a definição da tabela de preços, bem como o treinamento de pessoal e a supervisão da cozinha. Terá competência empreendedora sendo capaz de criar seu próprio negócio.
Chef de cozinha: planeja e prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc. Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona os fornecedores de ingredientes
Personal Chef: exerce as mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências particulares.
Indústria Alimentícia: desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.
Gestão: administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa.
Consultoria: presta consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo, dentre outros.
PRESIDENTE MANTENEDORA
Sr. Daury Frisso
DIRETOR GERAL
Prof. Dr. Almir Milanesi
DIRETORA ACADÊMICA
Profa. Esp. Sandra Maria Agrizzi Milanesi
DIRETORIA ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA
Sr. Alan Milanez Frssio
ASSESSOR DE DIREÇÃO ACADÊMICA
Prof. Esp. Paulo César Castro Xavier
PROCURADOR INSTITUCIONAL
Prof. Esp. Fabiano Schaper Portela
SECRETÁRIA ACADÊMICA
Sra. Roberta Maria dos Santos Nascimento
*Percentual de financiamento e aprovação do crédito sujeito a aprovação e dotação orçamentária da Instituição.
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ALUNOS FORMADOS
CURSOS
PROFESSORES
MIL METROS DE ÁREA
História e Cultura da Gastronomia - 36h/a
Nutrição e Química dos Alimentos - 72h/a
Microbiologia, Higiene e Segurança dos Alimentos - 72h/a
Técnicas e Habilidades de Cozinha - 108h/a
Legislação e Segurança do Trabalho na Gastronomia e Ética Profissional - 36h/a
Português instrumental - 36h/a
AUANs (nutrição) - 72h/a
Técnicas Dietéticas (nutrição) - 72h/a
Bebidas e Enogastronomia - 72h/a
Planejamento de Cardápios e Organização de Evento - 36h/a
Saúde Ambiental - 36h/a
Cozinha Clássicas (Francesa e Italiana) - 72h/a
Cozinha Brasileira - 72h/a
Empreendedorismo - 36h/a
Garde Manger - 36h/a
Métodos e técnicas de pesquisa - 36h/a
Técnicas de Panificação - 72h/a
Ética - 36h/a
Tecnologia dos Alimentos (nutrição) - 72h/a
Cozinha Europeia e Mediterrânea - 72h/a
Consultoria em Alimentos e Bebidas - 72h/a
Técnicas Confeitaria - 72h/a
Gestão Financeira em Serviços Gastronômicos - 36h/a
Projeto Integrador: Inovação Gastronômica - 72h/a
Cozinha das Américas - 36h/a
Marketing - 36h/a
Optativa - 36h/a
Cozinha Asiática - 36h/a
A Faculdade de Ilhéus tem como mantenedora o Centro de Ensino Superior de Ilhéus - CESUPI. Fundada em 2002.
A faculdade é a única instituição de ensino superior privado na cidade que construiu uma sede própria.
Mais de 60 salas de aula equipadas para atender às disciplinas e alunos da Faculdade de Ilhéus.
Banheiros com iluminação e torneiras com sensores (sustentabilidade), blindex e granito. Área de lazer com cantina com 600m2.
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