GASTRONOMIA (FMT)

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O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia proporciona a formação de competências e habilidades relacionadas a: (I) conduta pessoal; (II) ao poder de se comunicar, pela linguagem falada ou escrita, com domínio do vocabulário e terminologia gastronômica em língua francesa; (III) os fluxos decisórios; (IV) ao domínio das modernas técnicas de informática; (V) ao desenvolvimento da reflexão crítica e analítica; (vi) à utilização da lógica para as ações que produzam ou exijam relações formais.

Coordenação:  Prof. Esp. André Rodrigo Cabral dos Santos | E-mail: gastronomia@faculdadedeilheus.com.br

 

 

Perfil

O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Madre Thais deverá possuir comportamento ético, que supõe respeito, compromisso com o outro, sigilo nas relações profissionais, honestidade e sociabilidade com relação ao público envolvido na sua atividade profissional. Iniciativa e responsabilidade com relação à atividade profissional fazem parte do perfil do egresso, capaz de empreender e desenvolver competências para a inovação e a criação de alternativas para toda e qualquer situação na área da gastronomia. O domínio das ferramentas e tecnologias específicas preparará o aluno para uma excelente colocação profissional na área.

 

Metodologia

Os seguintes princípios metodológicos adotados no desenvolvimento do curso:

· Interdisciplinaridade, entendida como esforço que busca a visão global como superação do pensar simplificador e fragmentador da realidade, como forma de administrar a ótica pluralista das concepções do ensino e da prática;

· Articulação entre o ensino, a investigação científica e as atividades de extensão e de prestação de serviços à sociedade, em diferentes níveis de complexidade;

· Fornecimento de sólida formação geral, em estreita interação com os conhecimentos, competências e habilidades necessárias à formação do profissional;

· Formação profissional para a cidadania, com o compromisso de desenvolver o espírito crítico e a autonomia intelectual, para que, por intermédio do questionamento permanente dos fatos, o profissional possa contribuir para o atendimento das necessidades sociais;

 · Desenvolvimento das capacidades de “aprender a conhecer”, “aprender a fazer”, “aprender a viver juntos” e “aprender a ser”.

 


Atuação

Os campos de atuação de um gastrólogo é amplo no Turismo e Hospitalidade; Alimentos e Bebidas (operacional e administrativo), Hotéis, Restaurantes e Bares, Centro de Eventos, Hospital, Bufê, Consultoria. Ainda possui campos na Indústria, Supermercados e lojas especializadas, Cozinha Industrial, Cozinha de Montagem, Cozinha experimental, Análise Sensorial, Desenvolvimento e marketing gastronômico e por fim pode atuar no Jornalismo, Fotografia, Docência, Prefeituras.

 



RELAÇÃO DOS DIRIGENTES DA INSTITUIÇÃO:

PRESIDENTE MANTENEDORA
Prof. Dr. Almir Milanesi

DIRETOR GERAL
Prof. Dr. Almir Milanesi

DIRETORA ACADÊMICA
Profa. Esp. Sandra Maria Agrizzi Milanesi

DIRETOR ADMINISTRATIVA E FINANCEIRA
Sr. Alan Milanez Frisso

ASSESSOR DE DIREÇÃO ACADÊMICA
Prof. Esp. Paulo César Castro Xavier

PROCURADOR INSTITUCIONAL
Prof. Esp. Fabiano Schaper Portela

SECRETÁRIA ACADÊMICA
Sra. Roberta Maria dos Santos Nascimento

CONSULTAR CORPO DOCENTE DO CURSO

LABORATÓRIOS UTILIZADOS

• Laboratório de Gastronomia (Cozinha Gourmet);
• Panificação e Confeitaria;
• Laboratório de Análise Sensorial;
• Salão Gourmet;

 
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Preparamos você para conquistar as melhores vagas do mercado de trabalho com metodologia de ensino diferenciada.

3300

ALUNOS FORMADOS

26

CURSOS

150

PROFESSORES

35

MIL METROS DE ÁREA

Matriz Curricular do Curso

Semestre: 1

História e Cultura da Gastronomia - 36h/a

Nutrição e Química dos Alimentos - 72h/a

Microbiologia, Higiene e Segurança dos Alimentos - 72h/a

Técnicas e Habilidades de Cozinha - 108h/a

Legislação e Segurança do Trabalho na Gastronomia e Ética Profissional - 36h/a

Português instrumental - 36h/a

Semestre: 2

AUANs (nutrição) - 72h/a

Técnicas Dietéticas (nutrição) - 72h/a

Bebidas e Enogastronomia - 72h/a

Planejamento de Cardápios e Organização de Evento - 36h/a

Saúde Ambiental - 36h/a

Cozinha Clássicas (Francesa e Italiana) - 72h/a

Semestre: 3

Cozinha Brasileira - 72h/a

Empreendedorismo - 36h/a

Garde Manger - 36h/a

Métodos e técnicas de pesquisa - 36h/a

Técnicas de Panificação - 72h/a

Ética - 36h/a

Semestre: 4

Tecnologia dos Alimentos (nutrição) - 72h/a

Cozinha Europeia e Mediterrânea - 72h/a

Consultoria em Alimentos e Bebidas - 72h/a

Técnicas Confeitaria - 72h/a

Gestão Financeira em Serviços Gastronômicos - 36h/a

Semestre: 5

Projeto Integrador: Inovação Gastronômica - 72h/a

Cozinha das Américas - 36h/a

Marketing - 36h/a

Optativa - 36h/a

Cozinha Asiática - 36h/a

DESDE 2002

A Faculdade de Ilhéus tem como mantenedora o Centro de Ensino Superior de Ilhéus - CESUPI. Fundada em 2002.

SEDE PRÓPRIA

A faculdade é a única instituição de ensino superior privado na cidade que construiu uma sede própria.

MÉDIA DE 3500 ALUNOS

Mais de 60 salas de aula equipadas para atender às disciplinas e alunos da Faculdade de Ilhéus.

AMPLO ESPAÇO

Banheiros com iluminação e torneiras com sensores (sustentabilidade), blindex e granito. Área de lazer com cantina com 600m2.

NÚMERO DE SALAS DE AULA

100

FALE CONOSCO: 73 2101 1700

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